커뮤니티
동산부동산
의뢰
마케터 룸
딜 클로징 이젠 좀 지치네요.

요즘 들어 딜 클로징이 정말 어려운 것 같습니다. 

수년간 구조화금융을 해왔는데, 최근 상황은 특히 더 까다로워진 느낌이에요.

대주들이 안정적인 재무와 실물담보, 우수한 신용등급 또는 보증인을 원하는 것은 당연한 일이지만, 

요즘 검토 중인 딜들을 보면 정확하게 니즈를 반영한 물건 찾기가 거의 불가능합니다

특히 대주가 원하는 '우량 Deal'은

최근 1금융권에서 3~5%대의 저금리와 높은 한도로 적극적으로 영업을 하고 있어서, 

이런 기업들을 증권사로 끌어들이기가 점점 더 어려워지고 있어요. 

어쩌면 부동산으로 가야 할 자본들이 

전부 기업여신 쪽으로 몰리고 있는 건 아닌가 싶기도 합니다. 

저희만 하더라도 기업여신에 더 치중하고 있으니까요...

실제로 최근 시중은행들이 기업금융에 매우 적극적으로 나서고 있는 것을 느낍니다.

고객사를 찾아가면 은행에서 저금리로 대환해주는 경우도 많이 목격하고 있습니다.

프론트에 있는 분들은 이런 현실을 빠르게 파악하지만

미들오피스 쪽으로는 이 상황이 제대로 전달되지 않는 것 같아 수주가 더 힘들기도 합니다.

검토 딜이 많고, 시장을 읽기가 어려운 부서이긴 하지만

부실 경험까지 있으면 거의 역적이 되는 분위기이기도 합니다.

부족한 딜이라도 최선을 다해 적극적으로 검토해주시는 모든 파트너사분들 감사합니다ㅠㅠ

저도 더 좋은 딜을 발굴할 수 있도록 더욱 노력하겠습니다.

함께 이 힘든 시기를 잘 이겨내고 좋은 시절을 다시 만들어봅시다.

이안
시중은행도 실적이 중요한데 할 게 없으니까 여신기능 강점 내세워서 저금리로 들어오더라구요
요즘엔 인수금융 금리도 5%대...
이러니 차주들은 점점 콧대가 높아지고
부동산이 죽으니까 죄다 기업금융으로 가는듯합니다.
금융은 시장을 선반영하거나 정확하게 트레킹하니까요
부동산하던 분들 다 기업금융하고 있으니 경쟁도 치열해지네요...
살아아남야죠
우리 모두 화이팅 합시다 ㅋㅋ
태양의디벨로
모두가 지치는 시기
다른거하고 싶지만 배운게 도둑질이라..