커뮤니티
차밍스노트
사는 이야기
부동산 개발,금융에서 리서치의 중요성

안녕하세요. 제가 직접 한글 자막을 붙인 Hines 리서치팀 영상입니다.

Hines는 세계적인 부동산 자산운용사입니다. 일반적인 자산운용사와 다르게 부동산 개발에 강점이 있습니다. 

Hines의 창업자 Gerald D. Hines는 퍼듀대학교에서 기계공학을 전공하고 텍사스 휴스턴에서 건물 공조시설(HAVC) 업무를 담당했습니다.

현장에서 일하면서 부동산 개발사업에서 사업 기회를 보고 디벨로퍼가 되었습니다.

시행사에서 운용사로 진화한 Hines는 부동산 개발에 강점이 있는 세계적 수준의 부동산 자산운용사 중 한 곳이 되었습니다.

개인적으로 텍사스A&M 대학교라는 곳에서 부동산개발 석사를 했습니다. 휴스턴에 있는 선배들이 주기적으로 와서 현장에 대한 이야기를 들려주었습니다. 제가 당시 깨달은 것 중 하나는, Hines와 같은 최고 수준의 회사에서는 리서치가 프론트 역할을 한다는 것이었습니다. 리서치팀에서 house view를 세우고 적합한 투자, 개발 의사 결정을 내리면 투자팀이 실행에 옴겼습니다.

국내 자산운용사의 경우 대부분 리서치팀이 없습니다. 일부 대형 운용사에 리서치팀이 있지만 백엔드에 가까운 역할을 하고 있습니다.

저도 자산운용사에서 4년 정도 근무했는데 제가 다니던 회사의 리서치 팀도 미들 혹은 백의 역할을 했습니다.

저는 자산운용사에서 투자팀으로 일하다가 현재는 핀테크 회사에서 상업용 부동산 수익증권 데이터 분석 업무를 하고 있습니다. 다음 영상과 유사한 일을 하고 있습니다. 좋은 영상이라 많은 분들이 보셨으면 하는 마음에 공유드립니다.

감사합니다!

https://www.youtube.com/watch?v=JdrcHWmptJU

리즌아이
좋은 영상과 글 감사합니다. 부동산도 점점 데이터를 수집해서 숫자로 이야기해야할 것 같습니다. 주식이나 채권에 비해서는 너무 클래식했던차라