자문
디벨로퍼 P
의뢰
마케팅
[멈춰진 시계 VS. 5분 늦는 시계 => 선택은?]

사례로 많이 나오는 이야기 중에~

Q : 멈춰선 시계를 선택할 것인가?

5분 늦는 시계를 선택할 것인가? 

----------------------------------------------------------------------

의 질문이 있다. 

대답하는 사람의 성향이 다 다를 수 있고, 질문을 더 붙여나가볼 수 도 있다. 

추가해서 '5분 더 빠른시계?' 라고 붙이는것도 가능할 것이다. 

즉, 빠르거나, 늦거나 아니면 멈춰서 있거나...

이 질문이 의도한것은 이렇다.

뒷북치지 말고~ 스스로 원하는 줏대 있는 이야기를 뚝심있게 하면, 24시간 중 2번은 제대로 맞출 수 있을 것 아니냐~ 하는 교훈을 주는 이야기이다. 비유이다. 

그렇다면~

#디벨로퍼 의 자세로 혹은 각자의 '업'에서의 활용은 위의 의미하는 그 방향성과 맞게 갈 수 있는걸까?

클라이언트가 느리거나 빠르거나 한 것을 기다려 준다고만 한다면~ ㅎㅎ 써머타임 등의 혹은 배터리가 다 되어지는 과정속에 한번은 제대로 맞출 수 있을 수도 있을것이다. 

혹은

매번 틀리지만 24시간 중 2번 맞추는 그 시계에 대해서도 

어쩌면 너무 근사치에도 안온다면서 (다른 시계들은 그래도 5분 범위 내에서는 방향성을 함께 한다고 생각된다면~) 내다 버릴지도 ㅎㅎㅎㅎ 

결국, 시장환경이 혹은 발주하는 사람이 (스스로가 재력가로 기획자로서의 발주자가 아니라면~) 지쳐 쓰러질때까지 인내해주고 기다려주지 않는다면~

위의 격언도 속담도 비유도 참 옳다고 맞추기는 한계가 있기도 할 것이다. 

취지는 알겠지만 온전히 가져다가 혹은 그 것으로 안주하면서 마음편해할 상황들은 아닌거같기도하다. 

어쩌면 진짜 운칠기삼을 발휘해서 첫판부터 딱 맞추고 가는 그런 틀린시계라면 더더욱 좋을지도~ 

그렇게 한번 대박으로 신뢰를 주고난 다음에아 조금씩 틀리는것도 또 호혜롭게만 본다면~

'참 독특하네~' 하는 그런 시각으로도 봐줄 수 있을지도~ ㅎㅎㅎㅎ

그러나 기회는 그닥 많지 않기에~ 24시간 중 2번 맞추는 시계는 존립에 위협, 위기를 느껴야할 지도 모를 일이라는 생각이 문득 든다. 

그러나, 20~30년전 최고점을 직은 스타들이 지금 다시 나와서 다시 그들의 현재 모습으로 뭔가 도모하고 또 일궈내는 것을 보니 

한편으로는 제대로 한번 맞춰야하는 것을 인생에 목표로 잡아야겠다는 생각을 더더욱 하게된다. 

그 힘으로 시간지나 다시 도약할 수 있는 밑바탕을 만들 수 있다고 급 생각이 들었다. ( 그래서 잠시 주저리 해본다)

한번 제대로 힘 내서 제대로 딱 맞추는 그런  상황을 만들도록 노력해야할 이유가 여기에 있지 않을까 주저리 해본다. 

모두의 건승을 바란다. 

딱 한번 제대로 맞춰보시길....

동산부동산
비단 빠르게 이해가 되지는 않아서 그런데 뚝심있게 밀어붙이라는 의미일가요...?
디벨로퍼 P
ㅎㅎ 상황에 따라서 좀 다를듯도 보여집니다. 디벨로퍼, 크리에이티브 한 상황이라면 늦는시계 보다는 멈춰진 줏대 있는? 것도 좋을 듯하구요~ ㅎㅎ 취사선택 하시면 어떨까요? ㅎㅎㅎ