커뮤니티
디벨로퍼 P
의뢰
사는 이야기
[링겔만효과.... 다들 좀더 힘을 내보시죠~ ㅎㅎ 믿거나 말거나]

감정경제학 이란 책을 보고 있는 중이다.

243페이지 보다보니, '링겔만효과' 라는 말이 나온다. 

그림에서와 같이, 여러사람이 함께 줄을 당기면 혼자 당길때의 기준대비 48%만 힘을 쓴다는.... ㅎㅎ

상황에 따라 다를 수 있다고 보여지나,  

사실이라고한다면, 좀더 힘을 내야하지 않을까 싶기도해보인다. ㅎㅎ

참 재미난 실험, 그리고 행동,심리에 대한 연구가 많았던 선진국....그래서 책보다가 문득 부럽다는 생각까지~

그래서 글로벌기업에 아시아권이 많이 없는건가~ ㅎㅎ

재미난 심리에 대한 공부중~ 

'독서는계속되어야한다' 

이안
아직 성장의 길은 먼것 같습니다.
디벨로퍼 P
ㅎㅎ 하루하루 성장하고 있지 않을까요? ㅎㅎ 곧 어마어마하게 성장하실겁니다. ㅎㅎ
이안
그만큼 무임승차를 좋아한다는건데, 함께 가면 멀리가지만 힘은 덜내게 되나보네요
디벨로퍼 P
효과의 내용은 그런거죠~ ㅎㅎ 누가 있으면 전력을 다하지 않는다는??? ㅎㅎ 그래서 보면 해병대 보트 들 때나 통나무 벌칙 받을 때 그런 느낌이 드나봐요~ ㅎㅎ
디벨로퍼 P
ㅎㅎ 좀더 힘껏 당야야겠습니다. ㅎㅎㅎㅎ