부동산 개발
chani
의뢰
기타
2024 코리아빌드·공간디자인페어로 바라보는 호스피탈리티 트렌드

지난 731일부터 83일까지 국내 최대 건설·건축·인테리어 행사인 2024 코리아빌드가 코엑스에서 개최되었습니다.

이번에는 특별히 공간디자인페어&호텔페어 특별전이 함께 열렸는데요, 이번 글에서는 코리아빌드 호텔페어를 통해 호스피탈리티(호텔&리조트) 트렌드를 살펴볼까 합니다.

먼저 리조트 개발의 경우, 입지가 매우 중요한 시설인만큼 많은 리조트가 스키장이나 골프장, 관광단지 등과 연계하여 운영하고 있습니다. 또 장기간 경상수지 적자가 발생할 수 있어 위험성이 큰 사업으로 분류되는데요, 자금회수를 위해 차별화된 전략을 필요로 하기 때문에 트렌드 변화에 대응하는 것이 더욱더 중요합니다. 최근 관광산업이 활성화되면서 호텔 시장이 빠르게 회복하고 있는 만큼, 업계에서도 다양한 이슈에 주목하며 개발 전략을 구체화하고 있는 것 같습니다. 그렇다면 최근 호스피탈리티 분야에서 가장 두드러지는 키워드는 무엇일까요

/

웰니스 · 경험 · 브랜딩

/

이번 호텔페어에서 가장 많이 언급된 세 단어, 바로 웰니스’, ‘경험’, ‘브랜딩입니다. 이제 고객들은 소유에서 경험위주의 소비에 보다 큰 가치를 두고 있으며, 이러한 트렌드 변화에 따라 숙박업도 다양한 부대시설과 서비스 중심 산업으로 발전하고 있습니다.

얼마 전 제주에 오픈한 럭셔리 리조트 JW매리어트는 한국형 웰니스 콘텐츠를 갖춘 공간을 단독 건물로 브랜딩하였고, 양양에 조성 중인 카펠라는 글로벌 스파 브랜드 아우리가(AURIGA)’가 함께 하죠. 오시리아 관광단지 인근에 조성 중인 반얀트리 해운대는 한국 최초로 아너스 멤버십을 선보이며 고객에게 제공할 수 있는 '특별한 경험'에 집중합니다. 이처럼 호스피탈리티는 이제 고객의 여정과 머무는 시간에 특별한 가치를 부여하는 것을 핵심 역량이자 미션으로 삼고 있습니다.

이번 코리아빌드 호텔페어에서는 호텔&리조트 건축으로 유명한 간삼건축을 중심으로 호스피탈리티 최신 동향을 엿볼 수 있었는데요호스피탈리티 트렌드는 앞으로 어떻게 변화하고, 또 숙박시설이 품은 다양한 공간들은 어떤 모습으로 진화할까요?

아난티가 기존의 게이티드(회원 전용) 위주 시설 공급에서 빌라쥬 드 아난티와 같이 점차 오픈된 서비스를 제공하는 것을 보면, 새로운 소비자층의 수요가 점점 증가하는 듯 보이기도 합니다. 호스피탈리티 관련 최근 보고서들을 살펴보면 앞으로 시설과 서비스가 더욱 다양화될 것이라 전망하고 있는데요, 저는 호텔페어를 다녀와보니 현재 초초초럭셔리 중심으로 조성되고 있는 하이엔드 리조트들의 수요 스펙트럼이 어떻게 변화하게 될지 궁금합니다. 또 GTX와 같은 광역 교통의 발달이 리조트의 입지에 어떤 영향을 미치게 될지도 궁금해집니다.

최근 호스피탈리티 동향을 잘 정리해놓은 자료들이 있어 첨부합니다. 궁금하신 분들은 가볍게 읽어보셔도 좋을 것 같습니다!

온다 호스피탈리티 데이터&트렌드 리포트(2024)   https://www.onda.me/blog/2023-24-hospitality-data-trend-report

JLP 한국 리조트 트렌드 리포트(2023)  https://drive.google.com/file/d/1dtI2eGCGU0cPphT_19PACsI80aYN-yQ0/view

작가님의 이전글
작가님의 다음글
작가님의 추천

추천 글이 없습니다.

참모라는
첫 번째 url이 깨져잇네요~
좋은 정보 대신 가져와주셔서 감사해요
오늘 전체 글 정독중인데 좋습니다
다만,,, 글자 크기가 너무 작아요
이안
가고싶은 곳이었는데 ㅋㅋ